Les citadins et le monde rural dans la Bretagne du XVIIIème siècle. - JARNOUX Philippe (Elites et notables en Bretagne de l'Ancien Régime à nos jours : actes du colloque (1997-1998)., 1999)
Les notables citadins du XVIIIème siècle : propriété foncière en Haute-Bretagne et en Basse-Bretagne, commerce céréalier dans le monde rural et activités textiles/Pouvoir des citadins (développement des structures administratives)/Critères de définition du notable dans les campagnes