Un itinéraire politique : Augustin Hamon (1862-1945), de l' "en-dehors" des Batignolles au notable de Penvénan. - GALLIOU Patrick (Elites et notables en Bretagne de l'Ancien Régime à nos jours : actes du colloque (1997-1998)., 1999)
Courte biographie du père d'Augustin Hamon : Augustin-Henri Hamon, ouvrier ferblantier-plombier, fertile inventeur/1881-1889 : Intérêt du jeune Augustin Hamon pour la santé publique, l'alimentation urbaine en eau potable/A. H. et le journalisme politique : exploitation capitaliste, anarchisme, socialisme/Augustin Hamon prend la direction de "L'humanité nouvelle, revue internationale, sciences, lettres et arts" en 1898/Installation du couple Hamon en Bretagne en 1903/A. H. et le mouvement régionaliste puis le mouvement breton