Brest, port de départ des expéditions d'Irlande. - BOULAIRE Alain (1796-1798 : les années des Français en Irlande, 1999)
Wolfe Tone prépare l'expédition de 1796 à Paris/Situation de la Marine en 1796 : Hoche,Morard de Galles, Villaret-Joyeuse /Expéditions de 1798