Les navigateurs celtes du haut Moyen Âge : à la recherche de l'autre monde - Kurzawa, Frédéric (Éditions Yoran, 2022)
Après son précédent ouvrage consacré aux Pictes, Frédéric Kurzawa s’est intéressé aux immrama, des récits hauts en couleur qui décrivent le périple maritime de navigateurs celtes durant le haut Moyen Âge. Rédigées en Irlande, ces aventures maritimes présentent des héros inspirés de la mythologie celtique dont le plus célèbre est Mael Dúin. Son long périple le conduit à visiter une trentaine d’îles afin de retrouver les meurtriers de son père. Deux autres immrama, le Voyage des Húi Corra et le Voyage de Snedgus et Mac Riagla, jusqu’alors inédits en langue française, sont traduits pour la première fois. D’autres ont été christianisés. Le plus célèbre d’entre eux est la Navigation de saint Brendan dont les nombreuses éditions et traductions dans plusieurs langues lui ont valu un grand succès au point d’en faire un best-seller du Moyen Âge. En écrivant ce livre, l’auteur a souhaité mettre à la disposition du grand public des textes restés inédits en français ou présents dans d’anciennes publications étrangères difficilement accessibles.