Trajedi santez Julit ha sant Sir he mab : texte vannetais du XVIIIe siècle - Le Besco, Patrick; Le Besco, Patrick; Le Duc, Gwenaël (1951-2006); Le Duc, Gwenaël (1951-2006) (TIR, 2021)
Ce volume propose l'édition critique de la "Trajedi santez Julit ha sant Sir he mab" « Tragédie de sainte Julitte et de saint Cyr son fils ». Cette pièce de théâtre du XVIIIe siècle appartient à la période du breton prémoderne, période comprise entre le milieu du XVIIe siècle et la Révolution française. Ce texte fait partie d'un corpus quantitativement important de pièces de théâtre en langue bretonne. Peu de ces textes ont été étudiés, et notamment sur le fait qu'ils ont contribué à la fixation écrite de la langue bretonne. Cette Tragédie, qui contient plus de deux mille vers, montre un style travaillé autant qu'une langue emprunte d'archaïsmes. On pourra consulter le dossier linguistique qui accompagne l'édition du texte, ainsi qu'un dossier historique sur le culte de sainte Julitte et de saint Cyr. Patrick Le Besco est un linguiste qui travaille sur la fixation et la transmission écrites des langues, notamment celles de la langue bretonne. Il a participé à de nombreuses enquêtes dialectales en Bretagne. Il publie régulièrement des ouvrages sur ces sujets.