Les portes du sacré - Rio, Bernard (1957-....).; Garraud Loïc-Pierre.; Le Roux Jean-François.; Perrot Alain (Neulliac : Editions Ar Gedour, 2022)
Comment visiter une église ? Par quelle porte entrer ? Dans quel sens déambuler ? Où se trouve la pierre des morts ? Pourquoi les fonts baptismaux sont-ils placés au nord-ouest ? Comment interpréter l’ornementation des lieux, par exemple la figure de l’acrobate ou celle de la sirène qui peut représenter à la fois une allégorie de la femme de l’autre monde, un archétype mythologique et un indicateur d’un courant d’eau souterrain.
Comporte un glossaire.
Bibliogr. p. 493-501 et Index.
Keywords: Géographie religieuse -- Bretagne (France) -- 18e siècle; Orientation (architecture) -- Bretagne (France) -- 18e siècle; Églises -- Bretagne (France) -- 18e siècle; Guides pratiques