Histoire de Fougères - Bachelier, Julien (1980-....; historien) (Histoire de ville,, 2022)
Le château, la chouannerie et la chaussure ont marqué l'imaginaire collectif de Fougères et la production littéraire. Érigée sur un rocher il y a près de 1 000 ans, la forteresse a vraisemblablement été à l'origine de la ville et demeure aujourd'hui son phare patrimonial. Les romantiques ont par la suite fait de Fougères le décor idéal de l'histoire de la chouannerie et, au début du XXe siècle, la ville devient la « capitale de la chaussure ». Partielles, ces images occultent d'autres dynamiques. Depuis près d'un siècle, Fougères a considérablement évolué. Elle s'est étendue et fortement transformée. Avec plus de 350 photographies et documents, cet ouvrage inédit restitue l'histoire de Fougères et de ses habitants depuis un millénaire. Autour du château médiéval, une agglomération polynucléaire s'est rapidement déployée. La période allant du XIIIe siècle au début du XIXe est celle d'un certain équilibre ponctué de difficultés. Néanmoins, la ville se densifie, son paysage se transforme et elle affirme sa centralité. Le dynamisme migre de la basse ville vers la ville haute. L'industrialisation des XIXe et XXe siècles laisse une très forte empreinte. Avec des activités modernes, ses nouveaux habitants et ses quartiers récents, c'est presque une ville neuve qui naît à côté de l'ancienne. Au cours du dernier tiers du XXe siècle, si l'étalement urbain s'accentue, Fougères conserve son caractère initial : celui d'une ville inséparable de ses proches campagnes.