Armorial de Bretagne - Autret, Guy (1599?-1660) (la Pérenne, 2022)
Armorial inédit et inachevé dont le manuscrit, de la main de Gaignières, est conservé à la BNF parmi les manuscrits sous la cote Français 32939, issu du travail accompli par Claude du Chastel héritier de l'historien quimpérois Guy Autret de Missirien, principalement à partir des archives de son défunt oncle. Intitulé "armorial de quelques familles et principalement de Bretagne", il contient plus de 2400 blasonnements qui souvent diffèrent à la fois de son contemporain l'armorial breton de Guy le Borgne et du classique Nobiliaire et Armorial de Bretagne de Pol Potier de Courcy. Il s'agit donc d'une source primaire nouvelle pour toutes celles et tous ceux qui travaillent sur l'héraldique bretonne. Elle a été illustrée d'environ 2400 écus en couleur composés sur des modèles du XVIIe siècle, et même parfois en repiquant des dessins laissés par Gaignières lui-même dans son manuscrit.