Les alignements de Carnac : un paysage de pierres dressées préhistoriques - Agogué, Olivier (19..-....) (Itinéraires,, 2023)
Haut lieu de la préhistoire, les alignements de Carnac constituent le plus grand ensemble mégalithique de ce type au monde. Ce site unique - a été construit au cours du néolithique, période qui marque le début de la vie sédentaire et de l'agropastoralisme. Organisés en systèmes récurrents, déployés sur plusieurs kilomètres, les monuments de Carnac forment un paysage spectaculaire qui témoigne de la volonté de nos ancêtres de laisser une empreinte symbolique forte sur ce territoire exceptionnel. Une gestion paysagère adaptée a permis une reconquête de la faune et de la flore, composant désormais un vaste espace naturel invitant à la promenade.