Châteaux et manoirs hantés en Bretagne - Onfray, Claude-Guy (1951-....) (Stéphane Batigne éditeur, 2023)
Parmi les innombrables légendes et superstitions qu’a engendrées la Bretagne, certaines ont pour cadre des châteaux ou des manoirs bien réels, hantés par les fantômes de personnages qui y ont vécu et, bien souvent, qui y sont morts. Seigneurs, dames nobles, prêtres ou chouans, ces défunts portent pour l’éternité une souffrance ou une culpabilité qui les font errer et se manifester aux vivants par des apparitions ou des bruits terrifiants.Ces histoires de fantômes se perdent aisément dans les brumes de la mémoire collective et il a fallu que des auteurs, ethnologues et autres collecteurs transcrivent ces traditions orales pour qu’elles nous parviennent: Paul Sébillot, Anatole Le Braz, François-Marie Luzel, Adolphe Orain, Théodore Hersart de La Villemarqué, Ernest du Laurens de La Barre, Alfred Fouquet, Elvire de Cerny, Benjamin Jollivet, Louis Le Guennec, François Duine, François Cadic et bien d’autres.Plongeant dans leurs travaux comme dans sa propre connaissance des traditions, Claude-Guy Onfray a déniché une quarantaine d’histoires de châteaux et de manoirs hantés, de Combourg à Trécesson, de Tonquédec à Nantes, d’Elven à Nizon, de Châteaubriant à Moncontour. Dans cet ouvrage, il nous présente ces lieux hantés, les présences qui les habitent et les passeurs de mémoire qui nous ont transmis leurs histoires.