Trois femmes de Recouvrance - Poisson, Marie-Thérèse (Les Editions du Menhir, 2023)
Port de guerre, port de commerce, le vieux Brest constituait un lieu bouillonnant d'activités, dans lequel se croisaient marins, filles de joie et citoyens ordinaires.C'est le destin de trois femmes, qui vont évoluer dans cette communauté, que retrace l'auteure. A travers leurs vies et celles de leurs proches, leurs joies et leurs souffrances nous servent de fil conducteur pour découvrir tous les aspects de Brest et des Brestois à des époques révolues, des années 1900 aux années 1960.Des condamnations au bagne de Cayenne jusqu'à l'après-guerre, Marie-Thérèse Poisson retrace leur histoire dans un ouvrage qui fourmille d'anecdotes truculentes. Elle rend hommage à des femmes ordinaires contraintes de faire preuve de courage et de force de caractère pour s'imposer dans un contexte toujours rude.