Histoire de la Résistance en France - Bougeard, Christian (1952-....) (Histoire Gisserot, 2023)
De la naissance de la France libre à Londres et des premières actions en France occupée en 1940 aux combats de la Libération en 1944, la Résistance s’est construite non sans multiples difficultés face à la répression allemande et à celle de Vichy. Au temps des pionniers a succédé celui de la création et de l’essor des organisations (réseaux et mouvements) en liaison avec la société française. Longtemps séparées, les résistances intérieure et extérieure se sont regroupées, non sans heurts, derrière le général de Gaulle afin de mettre en place un État clandestin, apportant leur contribution au côté des Alliés à la libération du pays. C’est ce long cheminement, la diversité et l’ancrage géographique de la Résistance qui sont retracés. Depuis les années 1980, de nombreux travaux ont renouvelé notre connaissance de cette histoire compliquée : ils permettent de tenter une synthèse accessible.