1982-1992 : Rencontres avec les dernières bretonnes en coiffe : 1982-1992 : Un emgav gant ar maouezed diwezhañ e koef - Sohier, Michel (1942-....) (Editions Blanc&Noir, 2023)
Il n’y a pas si longtemps, de nombreuses femmes portaient la coiffe. On ne percevait pas qu’elles étaient les ultimes témoins d’une civilisation s’éteignant doucement…Un jour Nicole et Michel Sohier, passionnés de patrimoine, ont rencontré ces femmes, pour les photographier et recueillir leurs témoignages.De 1982 à 1992, ils ont parcouru la Bretagne de fêtes en pardons. Mme Cloarec à Fouesnant, Mme Juliou à Sarzeau, Mme Bellec à Noyal-Pontivy et tant d’autres… Les images deviennent alors le prétexte à une rencontre et livrent, à travers des anecdotes tendres, le récit d’un véritable voyage au pays des dernières femmes en coiffe.