Montre générale de l'évêché de Cornouaille en 1503 - Caouën, Jérôme (1971-....) (TIR, 2023)
Une montre générale était une revue militaire où devaient se présenter pour montrer leur équipement les détenteurs de fiefs nobles. La découverte récente d'un vieux manuscrit intitulé « La montre générale de l'évêché de Cornouaille en 1503 » nous a décidés à la parution de cet ouvrage. Ce document exceptionnel et inédit de 80 pages recense les détenteurs de fiefs nobles de l'évêché de Cornouaille avec un classement par paroisse. Nous pensons que ce manuscrit était l'outil de travail de Vincent de Ploeuc, qui fut le commissaire de l'archidiaconé du Poher de cette montre. La transcription intégrale de cette montre recense plus de 600 personnes, la plupart nobles. Elle est accompagnée de leurs notices agrémentées de plus de 220 blasons dessinés et de 6 belles aquarelles d'un artiste médiéviste. Deux chapitres introductifs sont consacrés au travail de restauration du manuscrit par une restauratrice du patrimoine et l'analyse scientifique de la montre par un historien médiéviste. Une recherche rapide est permise par d'utiles index des paroisses, des patronymes et toponymes qui closent cet ouvrage. Ce livre ravira les généalogistes et historiens bretons car il amène de nouvelles informations sur la noblesse bretonne en ce début du XVIe siècle. Les auteurs : Jérôme Caouën, historien amateur du centre-Bretagne ; Bertrand Yeurc'h, historien médiéviste, spécialiste de la noblesse bretonne ; Gwendoline Lemée, conservatrice-restauratrice du patrimoine, spécialisée dans les livres et les documents d'archives ; Michel Morel, artiste médiéviste et propriétaire du musée des manoirs bretons à Bulat-Pestivien.