Vauban en Bretagne - Littoux, Jacques (19..-....) (Locus Solus., 2023)
En 1683, Sébastien de Vauban arrive en Bretagne, chargé par Louis XIV de remettre en état l'entièreté des défenses des côtes. Il doit éviter ce que tous redoutent en cette fin de XVIIe siècle : une invasion par la grande flotte de l'Angleterre, alors plus grand ennemi de la France. La tâche est immense, car tout y est délaissé, des tours aux forts en passant par les citadelles. L'infatigable Vauban accumule les comptes rendus, les rapports et les missives envoyés au roi et à ses puissants ministres. À peine arrivé, il entame des chantiers de grande envergure, alternant restaurations et constructions nouvelles. Pourtant, Vauban doit faire face à de nombreux obstacles : entrepreneurs corrompus, manque de ressources financières et lenteur administrative. Il s'arme de patience et de diplomatie et permet à la Bretagne, en une quinzaine d'années seulement, de s'orner de ses plus beaux chefs-d'œuvre d'art militaire, à commencer par la tour Vauban à Camaret, exemple le plus édifiant de tous. C'est un tout nouveau système de défense qui se déploie sous l'impulsion de Vauban : le Grand Siècle arrive en Bretagne ! Aujourd'hui, l'influence de celui qui sera fait maréchal de France par le Roi Soleil est omniprésente : il n'est pas un recoin du paysage côtier breton qu'il n'ait pensé, décrit, modifié ou cartographié. C'est cette formidable aventure architecturale et militaire que Jacques Littoux, grand admirateur de Vauban, souhaite nous partager en rendant à hommage à celui qui aura eu pour mission de protéger la Bretagne. Il s'est plongé dans les Archives nationales pour rendre compte au plus près du travail du génial ingénieur de Louis XIV par un savant travail de sélection de ses écrits les plus personnels. L'ouvrage propose un parcours géographique le long des côtes de la Bretagne à la découverte de ces constructions qui façonnent encore les paysages.