Les enceintes néolithiques du Nord-Ouest de l'Europe - Lefranc, Philippe (19..-....) (Art, archéologie & patrimoine,, 2023)
Monuments emblématiques du Néolithique, répandus d'un bout à l'autre de l'Europe, les enceintes restent encore méconnues en dehors du cercle des spécialistes. Elles étaient faites de bois et de terre et leurs fossés ont été depuis longtemps comblés, leurs talus nivelés par l'érosion et les labours, et leurs palissades ont disparu. Souvent peu de vestiges subsistent donc de ces constructions qui pouvaient enclore de vastes espaces, jusqu'à plusieurs dizaines d'hectares. Certaines enceintes, aménagées au sommet d'escarpements naturels et munies de puissants remparts, constituaient des fortifications. D'autres, à peine moins imposantes, accueillaient des cérémonies collectives. Parfois utilisées sur plusieurs générations, toutes jouèrent un rôle structurant dans l'organisation des territoires. La vingtaine de contributions rassemblées dans ce volume vient questionner la diversité de ces enceintes, de leur typologie, de leur chronologie et de leur fonction, tout autant que celle des approches développées par les archéologues.