Saint-Servan et la cité d'Alet : promenade historique - Yvon, Pierre-Jean (1934-....) (Éditions Cristel, 2023)
De la Cité fortifiée d’Alet au port militaire proposé par Vauban, des terre-neuvas au développement balnéaire, Saint-Servan a toujours constitué un site stratégique et économique important. Sous la forme d’une promenade historique, Pierre-Jean Yvon nous emmène sur les lieux emblématiques de Saint-Servan, avec la tour Solidor et sa prison, l’église Sainte-Croix et sa chaire majestueuse, le fort du Naye ou encore la « maison de l’égorgerie ». Il nous invite aussi à plonger dans la vie quotidienne des Servannais des siècles derniers, sur le marché au beurre, dans les corderies et auprès des communautés religieuses essentielles au développement de la ville.Remontons le temps, à une époque où les marais s’enfonçaient dans les terres et où les prairies entouraient le cœur de Saint-Servan. Retrouvons Noël Danycan, Robert Surcouf, l’amiral Protet ou bien encore Jeanne Jugan…