La demeure urbaine à pans de bois - Nafilyan, Alain (1959-....) (Albums du Centre de recherches sur les monuments historiques,, 2023)
L’étude porte principalement sur l’analyse de la structure que révèlent les dessins effectués depuis les années 1942-1943. Une sélection de bâtiments a été établie, enrichie de nouveaux relevés.L’historiographie de la construction en pan de bois a connu un profond renouvellement au cours des trente dernières années. Grâce à l’importance conjointe des études urbaines et des techniques de la construction, historiens et archéologues du bâti se sont emparés de cette mise en œuvre spécifique. La recherche se poursuit toujours aussi activement grâce à une communauté scientifique engagée dans ce domaine et confrontée à l’évolution permanente des goûts. En 2020, un colloque organisé par l’Institut national d’histoire de l’art (INHA) a présenté les derniers résultats des recherches qui réunissent encore davantage de chercheurs, archéologues, historiens de l’art, dendrochronologues, autour de la construction en pan de bois. Les programmes de réhabilitation des centres anciens, avec la création des espaces protégés à partir des années 1970, ont permis la prise en compte de ce patrimoine, souvent victime d’un abandon relatif. Aujourd’hui, il est donc nécessaire de présenter une version actualisée et synthétique des relevés récents ou qui n’ont pas été publiés et ainsi mettre au jour cette très importante documentation technique sur la construction en pan de bois.