Coopérer par la métropole : l'agilité d'un pragmatisme brestois ? - Prigent, Lionel (1970-....) (Les Cahiers POPSU,, 2023)
Et si devenir métropole était pour Brest, davantage qu'une opportunité, une étape de plus dans une démarche patiemment construite sur plusieurs décennies ? Telle est l'hypothèse poursuivie par ce texte qui s'appuie sur le passé tourmenté du territoire. À partir de travaux publiés, d’archives et de témoignages, s'écrit une histoire contemporaine de Brest : sa relation à l'arsenal et à la marine nationale, sa reconstruction, ses relations à l'État mais aussi son insertion dans un Ouest breton à construire. L’exemple de Brest dresse également une chronique plus générale de l'adaptation à la métropolisation des villes françaises.