Quarante ans de politique linguistique en Catalogne (1978-2017) - Boyer, Henri (1946-....) (Logiques politiques, 2024)
Cet ouvrage propose un parcours essentiellement historique et glottopolitique dans la Catalogne espagnole contemporaine (fin XXe- début XXIe siècles), depuis l’élaboration de la Constitution espagnole de 1978 et le débat autour de l’inclusion de la notion de nationalité jusqu’à la « crise » qu’a provoquée l’acte de proclamation unilatérale d’indépendance, en 2017. Est explicitée et analysée la dynamique identitaire à l’œuvre au travers de diverses dispositions et de dispositifs de politique linguistique (lois en particulier, mais aussi campagnes de promotion sociolinguistique, enseignement, etc.) depuis les années quatre-vingt du XXe siècle. Le rôle particulier des interventions militantes (comme celles de « La Crida » [Appel à la Solidarité en défense de la langue, la culture et la nation catalanes]) est bien entendu mis en évidence. On y traite enfin de la construction idéologique du nationalisme linguistique et de son développement jusqu’à un positionnement relativement récent : l’indépendantisme, en faveur d’une République catalane