Ernest Guérin (1887-1952), peintre & enlumineur breton ...... Une collection privée...... : Exposition présentée au Musée du Faouët du 6 avril au 6 octobre 2024 - Le Roux-Le Pimpec, Anne.; Eyraud, Jean-Paul. (Faouët : Coop Breizh, 2024)
Ce catalogue accompagne l’exposition du musée du Faouët consacrée au peintre breton Ernest Guérin (1887-1952). La collection présentée offre un voyage au pays de cet artiste dont l’art est tout entier consacré à la Bretagne, dans ses enluminures comme dans sa peinture de paysage. Fasciné par le Moyen Âge et ses légendes, il y puise son inspiration pour ses miniatures et également pour ses encadrements, élément indissociable de son œuvre. Profondément attaché à la culture régionale, Guérin l’exprime notamment dans la représentation aquarellée des pardons de Basse-Bretagne. La terre, la mer et le ciel y révèlent l’âme bretonne tout autant que les personnages qui sont, le plus souvent, réduits à de petites silhouettes colorées. Un ensemble de près de cent cinquante œuvres dont certaines sont inédites.
Keywords: Ernest Guérin (1887-1952).; Enlumineurs -- Bretagne (France) -- 19e siècle; Enlumineurs -- Bretagne (France) -- 20e siècle; Peintres -- Bretagne (France) -- 19e siècle; Peintres -- Bretagne (France) -- 20e siècle; Peinture médiévale -- Bretagne (France).; Biographie; Catalogues d'exposition.