Le château de Brest : 2000 ans d'histoire et d'architecture - Simon, Jean-Michel (19..-....; illustrateur) (Skol Vreizh, 2024)
Juché sur le promontoire rocheux dominant l'estuaire de la Penfeld, le château de Brest assure une veille millénaire. Élément majeur du patrimoine local, son histoire liée à la mer et son évolution architecturale au cours des siècles sont méconnues du grand public. Pourtant, c'est là, au sein de ces murailles, que la cité brestoise est née dans les temps reculés du Moyen Âge. Le château a été tour à tour un castellum romain, une ville forte médiévale, une forteresse de la Renaissance et enfin, voulue par Vauban, une citadelle redoutable, ultime verrou de protection de la base navale. Le monument n'avait pas fait l'objet depuis 1978 d'un livre qui, abordant toutes les époques, lui soit exclusivement consacré. Le présent ouvrage se propose d'évoquer, à l'aide de nombreuses illustrations pour la plupart inédites, les transformations successives du château, replacées dans leur contexte historique, facteur d'influence déterminant.