Le poivre, fragments d'histoire globale : circulations et consommations, de l'Antiquité à l'époque moderne
Awduron Eraill: | , |
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Fformat: | Ouvrage |
Iaith: | Anglais Français |
Cyfres: | Histoire et archéologie.
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Pynciau: |
Tabl Cynhwysion:
- PREMIÈRE PARTIE ANTIQUITÉ
- Introduction / Trinquier, Jean ; Schneider, Pierre
- Usages thérapeutiques du poivre d’Hippocrate à Galien / Florence, Bourbon
- Le commerce et la consommation du poivre dans l’Antiquité d’après l’archéobotanique : état de la recherche et nouvelles données / Vladimir, Dabrowski
- Black pepper consumption and the middling in Roman society : affordability, availability and status / Matthew, Cobb
- Les cycles du commerce du poivre / Federico, de Romanis
- The riches coming from the mountain : “pepper”, as "kari" and "mil aku", in ancient Tamil literature / Jean-Luc Chevillard
- SECONDE PARTIE MOYEN ÂGE, ÉPOQUE MODERNE
- Le poivre dans les sources arabes médiévales : origine et utilisation / Jean-Charles Ducène
- Les Portugais, le commerce et la contrebande du poivre dans l’océan Indien dans la première moitié du XVIe siècle / Dejanira, Couto
- Le poivre, unique épice de la première compagnie royale des Indes Orientales (1664-1704) / Marie, Ménard-Jacob
- L’or africain et le poivre indien : les sociétés de l’Afrique du Sud-Est, les Portugais et le commerce du poivre au XVIe siècle / Ana Cristina, Roque
- ÉPILOGUE ANTHROPOLOGIQUE
- « Si vous n’avez rien d’autre, il suffit ». Le piment de Jamaïque : une pépite aromatique au cœur de la cuisine libanaise / Aïda Kanafani-Zahar.