Le poivre, fragments d'histoire globale : circulations et consommations, de l'Antiquité à l'époque moderne

Manylion Llyfryddiaeth
Awduron Eraill: Trinquier, Jean (1972-....) (Éd.), Schneider, Pierre (1961-....) (Éd.)
Fformat: Ouvrage
Iaith:Anglais
Français
Cyfres:Histoire et archéologie.
Pynciau:
Tabl Cynhwysion:
  • PREMIÈRE PARTIE ANTIQUITÉ
  • Introduction / Trinquier, Jean ; Schneider, Pierre
  • Usages thérapeutiques du poivre d’Hippocrate à Galien / Florence, Bourbon
  • Le commerce et la consommation du poivre dans l’Antiquité d’après l’archéobotanique : état de la recherche et nouvelles données / Vladimir, Dabrowski
  • Black pepper consumption and the middling in Roman society : affordability, availability and status / Matthew, Cobb
  • Les cycles du commerce du poivre / Federico, de Romanis
  • The riches coming from the mountain : “pepper”, as "kari" and "mil aku", in ancient Tamil literature / Jean-Luc Chevillard
  • SECONDE PARTIE MOYEN ÂGE, ÉPOQUE MODERNE
  • Le poivre dans les sources arabes médiévales : origine et utilisation / Jean-Charles Ducène
  • Les Portugais, le commerce et la contrebande du poivre dans l’océan Indien dans la première moitié du XVIe siècle / Dejanira, Couto
  • Le poivre, unique épice de la première compagnie royale des Indes Orientales (1664-1704) / Marie, Ménard-Jacob
  • L’or africain et le poivre indien : les sociétés de l’Afrique du Sud-Est, les Portugais et le commerce du poivre au XVIe siècle / Ana Cristina, Roque
  • ÉPILOGUE ANTHROPOLOGIQUE
  • « Si vous n’avez rien d’autre, il suffit ». Le piment de Jamaïque : une pépite aromatique au cœur de la cuisine libanaise / Aïda Kanafani-Zahar.