Documents : doctrines, archéologie, beaux-arts, ethnographie. Vol. 1, année 1929. - Hollier, Denis (Les cahiers de Gradhiva ;, 1991)
Se voulant initialement l'encyclopédie du 20e siècle, la revue Documents sera, dès sa sortie, la tribune d'ethnographes soucieux de souligner les propriétés formelle et esthétique, ainsi que la valeur d'usage des objets qu'ils exposeront dans leur musée écrit. Puis s'instaurera un débat critique.