L'occidentalisation des Maasaï du Kenya Privatisation foncière et destructuration sociale chez les Maasaï du Kenya. Tome 2 - Péron, Xavier (Paris : L'Harmattan, 1995)
Sauvegarde de la cohésion sociale par le recours accru au système des classes dâge
Léchec des "group-ranches" ou lepanouissement de lencerclement des Maasaï par la politique
La réforme des "group-ranches" est à la fois un échec et une réussite
Létat néo-patrimonial et clientéliste à lassaut des "group-ranches"
La logique néo-patrimoniale et clientéliste, dans les deux district maasaï
Le "group-ranch" comme unité de base de la compétition politique moderne en pays Maasaï
Destruction de la communauté Maasaï au profit de lEtat
La politique moderne, comme facteur privilégié de division de la société Maasaï traditionnelle
Bannissement du "Moranisme" et subdivision des terres, ou la clochardisation croissante des Maasaï
Bibliogr.