L'Ile magique en Haïti, terre du Vaudou - Seabrook, William B.; Des Hons, Gabriel; Morand, Paul (Paris : Phébus, 1997)
Les rites vaudou : Feux secrets. La vie s'ouvre et se ferme. Le sacrifice Petro. Le charme "ouanga". Cri de bouc, cri de fille. Le dieu incarné
Sorcellerie noire : L'autel des crânes. Où l'on voit des morts travailler dans un champ de canne à sucre. La blanche épouse de Toussel. Célestine au plat d'argent
Tragi-comédie : Un aveugle qui marche sur des oeufs. Une nymphe de bronze. La vérité est une belle chose. "Mesdames et Messieurs, Le Président
". La vérité s'embrouille
Sur les pistes de la montagne : Le roi de La Gonâve. Une reine noire et sa cour. Un bout de journal déchiré. Portrait d'un "gros nègre". La danse du Congo. Portrait d'un homme de science. L'aventure du Morne-la-Selle. L'âme de Haïti
1ère éd. : W. Seabrook, 1929 sous le titre "The Magic Island"