Figures et couleurs études sur la symbolique et la sensibilité médiévales - Pastoureau, Michel (Paris : Le Léopard d'Or, 1986)
Et puis vint le bleu; Formes et couleurs du désordre : le jaune avec le vert; Les couleurs médiévales : systèmes de valeurs et modes de sensibilité; Couleurs, décors, emblèmes; L'Etat et son image emblématique; Le sceau médiéval; La diffusion des armoiries et les débuts de l'héraldique; L'image héraldique; Arma senescunt, insignia florescunt. Note sur les origines de l'emblème; Du masque au totem : le cimier héraldique et la mythologie de la parenté; Quel est le roi des animaux?; Arthur, Lancelot, Perceval et les autres; L'héraldique arthurienne : une héraldique normande?; Figures et couleurs péjoratives en héraldique médiévale; Soleil noir et flammes de sable. Contribution à l'héraldique nervalienne : El Desdichado; Côté vert et côté gris. S'asseoir à la Bibliothèque nationale, travailler, lire, écrire, dormir, rêver, se souvenir d'avoir aimé.
bibliogr. dissém.