Echanges et pratiques monétaires en Afrique du XVe au XIXe siècles à travers les récits de voyageurs - Rivallain, Josette; Servet, J. M. (Paris, Lyon : Musée de l'Homme, Association des Amis du Musée de l'Imprimerie et de la Banque, 1994)
Pratiques monétaires et instruments d'échange
Pratiques monétaires à travers les écrits en langue arabe
Les écrits européens
Instruments d'échanges propres à l'Afrique
Adaptation des pratiques monétaires européennes aux côtes africaines
Premiers échanges et tâtonnements
Qualité des lieux où s'opèrent les échanges entre Européens et Africains
Droits et coutumes liés aux pratiques commerciales
Devenir des marchandises étrangères parvenues en Afrique
Les standards d'échange et l'introduction du numéraire
Les standards d'échange : les étoffes, la barre de fer, le paquet, l'once, la pièce, le krou, la manille, la pipe
Etrangers et introduction du numéraire. La côte atlantique. L'exemple de la Sénégambie, de la Guinée, du Nigéria. Le thaler de Marie-Thérèse
bibliogr.