Maladies et société (XII°-XVIII° siècles) - Delort, Robert; Bulst, Neithard; Colloque de Bielefeld Bielefeld [Allemagne] 1986 (Paris : CNRS, 1989)
1. Problèmes méthodologiques
Bulst, Neithard - Krankheit und Gesellschaft in der Vormoderne. Das Beispiel der Pest
Delort, Robert - Natürliche Umwelt und Seuchen. Die Tiere und die Menschen
Sournia, Jean-Charles - Discipline du diagnostic rétrospectif
Audoin-Rouzeau, Frédérique - La peste et les rats : Les réponses de larchéozoologie
2. Le problème des origines, de la diffusion et de la disparition des épidémies
Twigg, Graham I. - The black Death in England : An epidemiological dilemma
Wolf, Jörn Henning - Zur historischen Epidemiologie der Lepra
Moulin, Anne-Marie - Lancien et le nouveau. La réponse médicale à lépidémie de 1493
French, Roger - The Arrival of the French Disease in Leipzig
3. Les mesures des autorités dans leur lutte contre les épidémies, leurs dessins, leurs succès et leurs échecs
Bériac, Françoise - Connaissances médicales sur la lèpre et protection contre cette maladie au Moyen âge
Henderson, John - Epidemics in Renaissance Florence : Medical Theory and government Response
Rödel, Walter G. - Die Obrigkeiten und die Pest. Abwehrmassnahmen in der Frühen Neuzeit, dargestellt an Beispielen aus dem süddeutschen und Schweizer Raum
Filippini, Jean-Pierre - Information et stratégie des Magistrats de la santé de la Méditerranée face à la peste au XVIII° siècle
Corti, Paola - Le paludisme et le pouvoir pontifical : Pie VI et les Marais Pontins (XVIII siècle)
Bercé, Yves-Marie - Influence de la malaria sur lhistoire événementielle du Latium (XVI°-XIX° siècles)
4. Réactions des individus et des communautés face aux maladies et aux mesures préconisées
Mischlewski, Adalbert - Das Antoniusfeuer in Mittelalter und früherneuzeit in Westeuropa
Dormeier, Heinrich - Laienfrömmigkeit in der Pestzeiten des 15./16.Jahrhunderts
Naso, Irma - Les hommes et les épidémies dans lItalie de la fin du Moyen âge : les réactions et les moyens de défense entre peur et méfiance
Calvi, Giulia - The florentine Plague of 1630-33 : Social behaviour and symbolic Action
Gottfried Robert - Plague, Public Health and medecine in Late Medieval England
Biraben, Jean-Noël - Essai sur les réactions des sociétés éprouvées par de grands fléaux épidémique
Ottosson Per-Gunnar - Fear of the Plague and the Burial of Plague Victims in Sweden 1710-1711
Goubert, Jean-Pierre - Epidémies, médecine et Etat en France à la fin de lancien régime