Les rites initiatiques des Dìì de l'Adamaoua (Cameroun) - Muller, Jean-Claude (Sociétés africaines ;, 2002)
La société Dìì des hauts plateaux de l'Adamaoua se compose de petites chefferies dont le fonctionnement se dégage de leur rituel le plus important : la circoncision, objet du livre. Les Dìì pratiquent plusieurs sortes de circoncisions : celle, normale, que doit subir tout garçon est analysée ici dans ses implications familiales marquées par un jeu subtil d'interactions des deux lignées paternelle et maternelle ; la “seconde circoncision” exclusivement réservée au chef est étudiée pour la première fois, ainsi que la manipulation génitale pratiquée sur les fillettes sous forme d'un “tiraillement” du clitoris. Les Dìì, longtemps dénigrés, devenus musulmans et chrétiens, ont dû apporter d'importants ajustements techniques dans leurs pratiques de la circoncision.