Chamanisme et possession. (Genève : Ateliers d'ethnomusicologie, 2006)
Le chamanisme et les cultes de possession intéressent aujourd’hui un large public en quête de nouvelles formes de religiosité ; ils sont aussi au centre de nombreux travaux récents en anthropologie sociale et religieuse. En dépit d’univers symboliques largement comparables, il est communément admis que la distinction entre ces deux formes rituelles réside dans le fait que, dans le chamanisme, c’est l’officiant qui est censé « voyager » hors de son corps à la rencontre d’un esprit, alors que la possession est plutôt caractérisée par la « descente » de ce dernier dans le corps de l’adepte.

A de rares exceptions près, la musique est toujours présente dans les séances de possession et de chamanisme. Ce constat est à la source d’un vaste débat sur le rôle de la musique en situation rituelle et, plus généralement, sur la nature des pouvoirs dont elle semble investie : une problématique abordée dans ce volume par certains des meilleurs spécialistes de la question, dont certains ont participé au colloque « Entrez dans la transe ! » qui s’est tenu à Genève en 2005.
Chamanisme, possession et musique : quelques réflexions préliminaires / Aubert, Laurent -- Gestes et sons, chamane et barde : un exemple bouriate de "découplage" entre forme, sens et fonction / Hamayon, Roberte -- Approches autochtones du chamanisme sibérien au début du XXIe siècle / Lecomte, Henri -- "Être au milieu du temps" : de quelques principes et usages de la possession en Himalaya central / Bernède, Franck -- Du samâ' soufi aux pratiques chamaniques : nature et valeur d'une expérience / During, Jean -- "De retour de mon bain de tambour" : chants de transe du rituel maro chez les Toraja Sa'dan de Sulawesi (Indonésie) / Rappoport, Dana -- Les Lumières de la transe : approche historique du tarentisme / Di Mitri, Gino -- La musique traditionnelle face à la maladie et à la possession chez les Touaregs de l'Ahaggar / Seddik-Arkam, Faiza -- Ouvrir le poing : écoute, parcours initiatique et possession / Hell, Bertrand -- La musique et la transe dans les religions afro-américaines / Dianteill, Erwan -- Musique et possession dans les candomblés de Bahia : pluralisme rituel et comportemental / Vatin, Xavier -- Transe, théâtre, émotion, neurosciences : à propos des Feux de la Déesse / Rouget, Gilbert -- Entretien : Ethnographe, archiviste, producteur, activiste... Les nombreuses vies d'Anthony Seeger / Stock, Jonathan -- Hommage : In memoriam Gérard Béhague / Rouget, Gilbert.
Notes. Bibliogr. dissém. Glossaire.
0019