Vichy : l'évènement, la mémoire, l'histoire. - Rousso, Henry (Folio / histoire ; 102., 2001)
Recueil des principaux articles de l'historien du régime de Vichy parus au cours de la dernière décennie, qui dressent un panorama des grands thèmes de recherche et de réflexion actuels : l'événement lui-même (aryanisation des biens), l'histoire (perception par les contemporains de l'événement) et la mémoire (réévaluation rétrospective).