Salud e interculturalidad en América latina : antropología de la salud y crítica intercultural. - Fernández Juárez, Gerardo (Abya-Yala Agencia Española de Cooperación Internacional Publicaciones de la Universidad de Castilla-La Mancha, 2006)
Salud e Interculturalidad en América Latina. Antropología de la salud y crítica intercultural, pretende favorecer la reflexión sobre las aplicaciones teóricas y prácticas que la perspectiva intercultural puede ofrecer en el domino de la salud, particularmente en América Latina. La generosa aceptación que el primer volumen ha tenido pone de relieve la escasez de textos en castellano que pudieran servir de reflexión a los cuadro formativos y a los alumnos (especialmente médicos, enfermeras y trabajadores sociales) de los diferentes cursos y especialidades que sobre esta temática están en pleno desarrollo en los medios académicos de América Latina. Por otra parte, las situaciones peculiares que los fenómenos migratorios están ocasionando en Europa en relación con los servicios de salud, nos obligan a considerar esta cuestión desde la perspectiva intercultural para evaluar los alcances posibles del fenómeno. Una vez más nos mueve la confianza en que estos materiales contribuyan a la formación adecuada de los profesionales de la salud, con sensibilidad intercultural, que haga factible otro tipo destinto de gestión de la salud y la enfermedad en América Latina, particularmente en contextos indígenas, que beneficie los intereses de los enfermos dentro de los sistemas plurales de atención a sus salud y evite los bloqueos culturales que puedan producirse.