Edie, une vie anglaise. Du portrait comme ethnographie. - Massard-Vincent, Josiane (Mondes contemporains, 2008)
A travers la vie d'Edie Armstrong, née en 1916 dans une bourgade du Derbyshire qu'elle n'a jamais quittée, l'auteure propose de construire un passage du singulier au social, de la parole individuelle au signifiant collectif, d'un vécu particulier à une histoire partagée, afin de déceler l'universel dans l'expérience personnelle, sans écraser la complexité de chaque vie vécue.