L'extraordinaire et le quotidien : variations anthropologiques : hommage au professeur Pierre Vérin - Allibert, Claude; Rajaonarimanana, Narivelo (Hommes et sociétés, 2000)
Pierre Vérin, président de l'Université française du Pacifique, ancien vice-président de l'INALCO (Institut NAtional des Langues et Civilisations Orientales), directeur du Centre d'étude et de recherches sur l'océan Indien occidental, ex-président du Conseil national des Universités, membre élu de l'Académie des Sciences d'Outre-mer, a travaillé sur tous les continents. C'est donc justice que des chercheurs du monde entier se soient réunis pour lui témoigner l'estime qu'ils lui portent. Ces anthropologues, historiens,archéologues et linguistes des Amériques, de l'Afrique, du Pacifique,de l'océan Indien lui offrent ici leurs contributions portant sur des thèmes que Pierre Vérin a aussi étudiés, qu'il s'agisse de questions traitant de Madagascar, des Comores, de Maurice, des Antilles, de Nouméa ou d'ailleurs.