Espace et sacré au Sahara : ksour et oasis du sud-ouest algérien. - Moussaoui, Abderrahmane (CNRS Anthropologie,, 2002)
Premier ouvrage d’anthropologie qui s’intéresse, dans la dimension du symbolique, à l’histoire sociale d’une partie du Sahara algérien. Traitant des ksour du sud-ouest algérien, l’auteur tente de montrer que les tracés ne relèvent pas exclusivement de la géométrie mais qu’ils sont aussi motivés par l’expression d’un islam saharien très vivant : islam classique, populaire, mystique... Celle-ci imprègne les modalités d’organisation et de gestion des établissements humains tels que la maison et le jardin.