Un ethnologue à l'Assemblée. - Abélès, Marc (Editions Odile Jacob, 2000)
C'est en ethnologue que l'auteur tente de comprendre ce lieu historique qu'est l'Assemblée Nationale. Face à la déstabilisation actuelle des instances gouvernementales et à la désaffection publique, ce livre pose des questions essentielles : que font nos députés ? A quoi servent-ils ? Au travers de témoignages et d'anecdotes, M. Abélès porte un autre regard sur la fonction politique.