L'Africanisme en questions. - Piriou, Anne; Sibeud, Emmanuelle (Dossiers africains, 1997)
Que reste-t-il de l’africanisme ? Née dans les années trente, la notion d’africanisme a été remplacée dans les années soixante par l’appellation plus neutre d’études africaines. Avant de faire le bilan des savoirs africanistes et de leur apport aux sciences sociales contemporaines, cinq jeunes chercheurs du Centre d’Études Africaines (EHESS) s’interrogent sur les circonstances de la naissance du paradigme africaniste et sur la pluridisciplinarité qui fonde son autonomie.