Qui veut prendre la parole? - Detienne, Marcel; Rosenvallon, Pierre (Seuil, 2003)
Entre histoire et anthropologie, poursuivant ses réflexions sur les pratiques du comparatisme, Marcel Detienne, en compagnie d'une équipe de chercheurs, veut comprendre comment se constitue une "assemblée" politique, quelles sont les règles qui président à une prise de parole. Ou encore: comment se dégage une représentation des affaires communes nées de pratiques collectives? Quelles sont les formes que peut prendre une "opinion publique"?