Le trident sur le palais : une cabale anti-vishnouite dans un royaume hindou à l'époque coloniale. - Clémentin-Ojha, Catherine (Monographies., 1999)
Entre 1863 et 1872, le maharaja de Jaipur Ramsingh II (1851-1880) accuse les chefs des sectes vishnouites d'hérésie et fait pression sur eux pour qu'ils se conforment à sa vision shivaïste de la vérité religieuse. Il s'agit pour lui d'affermir son pouvoir dans le contexte de la réorganisation de l'Etat colonial par les Anglais, en s'appuyant sur la discipline et la hiérarchie des castes.