Entre ordre et subversion : logiques plurielles, alternatives, écarts, paradoxes. - Chappas-Wirthner, Suzanne; Monsutti, Alessandro; Schinz, Olivier (Développements, 2007)
Ce livre est le fruit d'un travail collectif entamé à l'occasion du centenaire du Musée d'ethnographie de la ville de Neuchâtel (MEN). Dans le cadre des festivités, qui se sont étalées sur toute l'année 2004, une vingtaine de chercheurs ont décidé de se rencontrer à plusieurs reprises afin de réfléchir à une thématique commune. Témoignant de la richesse de l'anthropologie neuchâteloise, les différentes contributions visitent la problématique de l'ordre et de la subversion à la lumière de données ethnographiques qui proviennent de terrains aussi variés que le Chili, l'Inde, l'Afghanistan, la Mauritanie, le Kenya, la Croatie, la Suisse, la France, l'Allemagne, ainsi que du champ littéraire.