Jeux et enjeux de mémoire à Gaza. - Pirinoli, Christine (Regards anthropologiques, 2009)
1998 fut l’année de la commémoration du cinquantenaire de la Nakba, la "catastrophe" qui, en 1948, a engendré la perte de la terre et l’exil des Palestiniens. Cette commémoration s’est déroulée dans un contexte social et politique en pleine restructuration, du fait de la mise en place de l’Autorité palestinienne dans la perspective de la création d’un Etat.