Cuba : art et histoire de 1868 à nos jours. - Bondil, Nathalie (Montreal Museum of Fine Arts, Editions Hazan, 2008)
Située au carrefour de l’Europe et des Amériques, Cuba est profondément une terre de culture. Cet ouvrage propose une histoire de l’art de Cuba, une île dont l’histoire a traversé les principaux enjeux du XXe siècle : décolonisation, quête identitaire d’une nation, guerres d’indépendance et révolution, nouvelles utopies politiques, confrontations des idéologies Est-Ouest et Nord-Sud. La narration s’appuie sur une importante sélection de photographies : depuis l’inédit jusqu’à l’icône, ces images illustrent la chronologie des événements tout en exposant l’œuvre de photographes remarquables. À l’intérieur de cette trame s’insèrent les grands chapitres de l’histoire de l’art cubain depuis les premières guerres d’indépendance au XIXe siècle. Entre réévaluation du passé colonial et ouverture aux avant-gardes, les artistes cubains surent inventer un art de synthèse extrêmement original - héritages baroque et académique, racines hispaniques et africaines, spiritualités catholique et syncrétistes. Au cœur du siècle, l’œuvre de Wifredo Lam incarne cette synthèse et l’ambition d’en faire un manifeste plastique pour te Tiers-Monde. Vécu tantôt comme moteur de l’action politique collective, tantôt comme expression d’individualités face à l’histoire, l’art cubain aborde des questions essentielles sur la place et le rôle de l’artiste dans une société, des questions que la brillante école contemporaine continue de poser avec pertinence.