Ces émotions qui nous fabriquent : ethnopsychologie de l'authenticité. - Despret, Vinciane (Les empêcheurs de penser en rond Le Seuil, 2001)
Nos émotions, comme la peur ou la colère, sont-elles naturelles, authentiques et universelles ? C’est ce qu’ont cru les expérimentateurs dans les laboratoires de physiologie et de psychologie, inventant des dispositifs scientifiques pour les étudier, les contrôler, les mesurer. Mais la tâche s’est révélée difficile : les émotions n’existent pas en soi, mais uniquement dans la relation à autrui, au monde. Les émotions sont des productions humaines, un savoir-vivre. On n’a plus alors à s’étonner que les émotions rencontrées dans d’autres traditions soient différentes, que la colère n’existe pas chez les Uktus, que les Ifaluks doivent enseigner la peur à leurs enfants. Nos émotions sont finalement autant de versions du monde et de manière de l’habiter. C’est ce qu’explorent les ethnopsychologues -- Présentation de l'éditeur.