Atlas des migrants en Europe : géographie critique des politiques migratoires européennes (A. Colin, 2009)
L'Union européenne compte aujourd'hui près de 78 000 kilomètres de frontières, chiffre qu'il faut doubler si l'on y ajoute les frontières internes des États membres.