Les Naga : montagnards entre Inde et Birmanie : société et culture. - Jacobs, Julian (Ed. Olizane, 1991)
Les Naga vivent de part et d´autre de la frontière indo-birmane. Au cours des années qui ont précédé l´Indépendance de l´Inde, les Naga du Nord-Est en sont venus à servir de modèle de société “exotique”. Peuples de montagnards, ils avaient des croyances et une culture radicalement différentes de celles des populations hindoues des plaines. Ils étaient aussi réputés pour leur résistance féroce aux colonisateurs britanniques et passaient pour d´actifs chasseurs de têtes. Bien qu´ils partagent un fonds culturel et social commun, les milliers de petits peuplements naga, implantés sur des collines difficilement accessibles, ne se ressemblent pas. Leur système politique varie, du régime égalitaire au système autocratique. Ils parlent une douzaine de dialectes différents et ne se comprennent pas forcément entre eux. Cette diversité dans l´unité trouve aussi son expression dans l´artisanat, dans les parures et les costumes, dans les textiles, la vannerie, les sculptures et les armes. Ces objets, d´une richesse considérable, sont présentés dans cet ouvrage par de nombreuses photographies en couleurs. Les auteurs se sont appuyés su un vaste matériel historique et ont examiné comment la notion de tribu a été appliquée aux naga; ils ont par ailleurs mis l´accent sur l´importance que cet état de fait a eu dans le développement du “nationalisme” naga contemporain. Une large sélection de photographies documentaires de l´époque coloniale complète ce document unique sur une ethnie originale.