Le récit de voyage français en Afrique noire (1830-1931) : essai de scénographie. - Demeulenaere, Alex (Littératures et cultures francophones hors d'Europe = Frankophone literaturen und kulturen auberhalb Europas ;, 2009)
Le voyage en Afrique noire a toujours fasciné les écrivains français, particulièrement au cours de la période (pré)coloniale. Cette étude analyse la scénographie d'un ensemble de récits qui couvrent le siècle entre 1830 et 1931. Les lectures de Caillié, de Verne, de Morand, de Leiris et d'autres permettent de retracer l'évolution des identités du voyageur et l'influence de celle-ci sur le regard porté sur l'Africain et l'Afrique. Elles offrent ainsi des éléments de réponse aux questions postcoloniales d'aujourd'hui -- Présentation de l'éditeur.