Le symbolisme des dessins tissés, en perles et peints sur tissu chez les Matsiguengas de l'Amazonie péruvienne. - Rojas Zolezzi, Martha
La thèse intitulée "Le symbolisme des dessins tissés, en perles et peints sur tissu chez les Matsiguengas de l'Amazonie péruvienne" essaie d'analyser la question suivante : de quelle façon les dessins sur tissus réalisés par les femmes matsiguengas contemporaines peuvent avoir un lien avec le monde non-humain ou celui des êtres divins. Dans onze chapitres divisés en trois parties, nous essayons de répondre aux questions posées. La première partie "La tisserande" est constituée par deux chapitres sur le genre ; la deuxième partie "Le savoir-faire" exprime en trois chapitres la technologie et les dessins ; dans la troisième partie "Le symbolisme des dessins" nous explorons le lien entre la mythologie et les dessins.