Le fardeau des petits empereurs : une génération d'enfants uniques en Chine. - Chicharro, Gladys (Recherches sur la haute Asie., 2010)
En lançant la politique de l'enfant unique en 1979 simultanément aux grandes réformes économiques, le gouvernement chinois entendait accélérer la modernisation. Bien qu'il se réclame toujours du marxisme, le "socialisme de marché" est désormais prôné. La population est encouragée à s'enrichir et le pays se trouve de plus en plus intégré dans les processus de mondialisation.