Les tribus dans l'histoire et face aux Etats. - Godelier, Maurice (CNRS Editions, 2010)
« Qu'est-ce qu'une tribu en regard d'une ethnie, d'une communauté, d'une société, d'un État ? Question actuelle, question fondamentale. J'entends y répondre, car d'avoir vécu longtemps au sein d'une tribu constitue une expérience que ne peut procurer la lecture de milliers d'ouvrages. »M. G.